索 引 号 005275396/2019-00031 主题分类 卫生、体育/医疗卫生/政策法规/政策解读
发布机构 管城回族区卫生和计划生育委员会 关 键 词 卫生
文    号 成文日期 2019-03-09 发布日期 2019-03-09
体    裁 生效日期 废止日期
家庭医生签约服务,人人享有,这些好处要知道

下载地址:

https://v.qq.com/x/page/q0657ujcqui.html


家庭医生是干什么的?


答:家庭医生签约服务是通过签约的方式,促使家庭医生与签约居民建立一种长期、稳定、可及的健康服务关系,以提高您的健康服务品质。


家庭医生是谁?


答:目前家庭医生主要由基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生)及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等组成。


一些公立医院和民营医院、个人诊所中符合条件的医师也是家庭医生团队重要的补充资源。服务原则上以签约团队来提供,团队包括家庭医生、社区护士、公共卫生医师等,由二级及以上医院医师提供技术支持和业务指导。


家庭医生签约服务的主要好处是什么?


答:通过约定的方式,使家庭医生成为您家庭的健康守门人,不仅单纯治疗您的疾病,还会主动帮助签约服务对象养成良好的生活习惯,预防疾病的发生。


哪些人最需要家庭医生签约服务?


答:老年人、慢性病患者、精神障碍康复期患者、晚期肿瘤维持治疗患者、行动不便者、长期卧床者等,最需要家庭医生签约服务。


签约后有哪些优惠服务?


1、基本医疗服务


涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医指导等。


包括一般诊疗服务、血压、血糖、心电图、血型检测。


2、公共卫生服务


包括建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病健康管理、严重精神病健康管理、结核病患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、提供避孕药具和健康促进行动。


3、健康管理服务


对签约居民开展健康状况评估,在评估的基础上制定健康管理计划,包括健康管理周期、健康指导内容、健康管理计划成效评估等,并在管理周期内依照计划开展健康指导服务等。


如重点疾病健康管理、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理等。


4、健康教育与咨询服务


家庭医生为签约居民提供健康生活方式、可干预危险因素、传染性疾病预防等健康教育知识。


根据签约居民的健康需求、季节特点、疾病流行情况等,通过门诊服务、出诊服务、网络互动平台等途径,采取面对面、社交软件、电话等方式提供个性化健康教育和健康咨询等。


5、优先预约服务


通过互联网信息平台预约、现场预约、社交软件预约等方式,家庭医生团队优先为签约居民提供本机构的专科科室预约、定期家庭医生门诊预约、预防接种以及其他健康服务的预约服务等。


由家庭医生转诊,签约患者可以预约的形式优先到上级医院专科就诊。上级医院向家庭医生开放一定数量的号源。


6、优先转诊服务


根据签约患者病情,家庭医生帮助其转诊到上级医院住院。上级医院向签约居民提供转诊便利。


家庭医生团队要对接二级及以上医疗机构相关转诊负责人员,为签约居民开通绿色转诊通道,提供预留号源、床位等资源,优先为签约居民提供转诊服务。


7、出诊服务


在有条件的地区,针对行动不便、符合条件且有需求的签约居民,家庭医生团队可在服务对象居住场所按规范提供可及的治疗、康复、护理、安宁疗护、健康指导及家庭病床等服务。


根据相关规定,在符合社区卫生服务中心诊疗服务规定前提下,提供家庭病床、居家相关医疗、护理及远程健康监测等服务,产生费用按医保相关政策报销。


8、药品配送与用药指导服务


有条件的地区,可为有实际需求的签约居民配送医嘱内药品,并给予用药指导服务。


9、长期处方服务


家庭医生在保证用药安全的前提下,可为病情稳定、依从性较好的签约慢性病患者酌情增加单次配药量,延长配药周期,原则上可开具4—8周长期处方,但应当注明理由,并告知患者关于药品储存、用药指导、病情监测、不适随诊等用药安全信息。


10、中医药“治未病”服务


根据签约居民的健康需求,在中医医师的指导下,提供中医健康教育、健康评估、健康干预等服务。


11、其他服务


各地因地制宜开展的其他服务


签约服务贵吗?如何收费?


答:签约服务包分为大众服务包和个性服务包两种类型。基层医疗卫生机构按年收取签约服务费,费用由基本公共卫生服务经费、医保基金、签约居民按一定比例共同分担。


大众服务包体现公益性,一般来说费用相对较低,据目前我市的签约居民收费为每人每年20元,大部分县市区在试行阶段大众服务包签约费全免。


而个性服务包主要在提供大众包服务的基础上,根据群众个性化、差异化需求,有偿提供家庭病床、居家护理和居家医疗等菜单式服务项目,享受相应医保报销待遇,具体服务项目及收费标准,由基层医疗卫生机构根据实际情况与居民协商确定。


所以家庭医生签约服务是每位居民都能负担得起的一项基础医疗服务。


家庭医生是私人医生吗?


答:不是的。家庭医生制度是按照国家政策提供基本医疗和公共卫生服务的一种新的医患关系的确定,并不是提供上门和个性化服务为主的私人医生,也并非随叫随到,大部分情况是不能到家里看医疗病的。


哪里可以进行家庭医生签约?


辖区居民到乡镇卫生院(村卫生室)/社区卫生服务中心(站)接受医疗服务时,或医务人员入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等服务时,或您自行到乡镇卫生院(村卫生室)/社区卫生服务中心(站)进行签约。


在双方充分了解家庭医生签约服务内涵的前提下,由居民自愿选择家庭医生服务团队,签订服务协议,明确签约服务的内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务和其他有关事项,签约之后即可拥有您的家庭医生。


签约周期原则上为一年,期满后居民可续约或选择其他家庭医生(团队)签约。


签约后对服务不满意怎么办?


答:可以随时解约。若签约后对签约医生及其团队的服务不满意,或觉得其他家庭医生比签约医生更好,可以工作时间随时到卫生院家庭医生签约服务管理中心进行解约,再改签其他医生或不再签约。