索 引 号 005275134/2018-00171 主题分类 城乡建设、环境保护/环境监测、保护与治理/政策法规/政策解读
发布机构 管城区人民政府 关 键 词 环境保护,大气污染,综合治理
文    号 成文日期 2018-10-31 发布日期 2018-10-31
体    裁 生效日期 废止日期
《管城回族区2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(管政〔2018〕68号)政策解读

2018年10月31日,区政府出台了《管城回族区2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(管政〔2018〕68号),现将有关政策解读如下。

一、《行动方案》出台的背景和重要意义

切实做好我区2018—2019年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”,完成2018年环保部和省、市政府下达的空气质量改善目标,根据《京津冀及周边地区2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》《河南省2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和《郑州市2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,全面做好我区秋冬季大气污染综合整治,有效改善空气质量。

二、《行动方案》的总体要求

深入贯彻习近平生态文明思想和全国、全省、全市生态环境保护大会精神,坚持“四重点一稳定一保证”工作总格局,坚持“创优势、增实力、补短板、能抓住”的工作方针,按照“双统筹双推进”的工作思路,实行绿色调度制度和差异化管控措施,全面完成冬季清洁取暖、工业污染深度治理任务,开展“散乱污”工业企业、挥发性有机物、工业炉窑和重型柴油车综合整治,持续强化扬尘污染防控、秸秆禁烧等面源污染防治,突出做好重污染天气应急应对和工业企业错峰生产,加快推进产业结构调整和完善监控监测体系,不断提高秋冬季大气污染防治措施的针对性,确保全面完成上级下达的空气质量改善目标。

三、《行动方案》的主要目标

1.完成2018年空气质量改善目标。到2018年底,中心城区细颗粒物(PM2.5)年均浓度不高于65微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度不高于119微克/立方米,城区优良天数达到200天以上。

2.完成秋冬季空气质量改善目标。2018年10月1日至2019年3月31日,中心城区PM2.5平均浓度不高于75微克/立方米,重污染天数不超过19天。

四、《行动方案》的实施步骤

第一阶段是制定我区实施方案;第二阶段是分解任务,落实工作;第三阶段是总结工作。

五、《行动方案》的主要任务

(一)加快调整能源消费结构

(二)加快推进产业结构调整

(三)开展工业领域专项整治

(四)开展机动车污染治理专项行动

(五)持续强化扬尘污染防控

(六)持续强化秸秆焚烧等面源污染管控

(七)有效应对重污染天气

(八)科学实施工业企业错峰生产

(九)加快完善监控监测体系

六、《行动方案》的保障措施

(一)强化责任落实

各单位要切实加强组织领导,把秋冬季大气污染综合治理攻坚行动放在重要位置,专题研究秋冬季大气污染综合治理攻坚工作,结合2018年秋冬季空气质量改善目标,制定秋冬季大气污染综合治理攻坚方案,细化治理要求,厘清工作责任,落实治理项目,明确完成时限,切实落实党政同责、一岗双责和失职追责。区环境污染防治攻坚战领导小组各成员单位,要依据职责分工,对照目标任务,在现有工作基础上,进一步严格措施,强化督导,狠抓落实,确保责任到位、监管到位、落实到位。各成员单位要结合工作任务,于2018年10月30日前将实施方案报区攻坚办。

(二)强化执法督查

建立环保公安部门环境执法联动协作机制,环保、公安、检察院、法院实现司法执法联动,高压态势打击环境违法行为。积极推广“双随机、一公开”监管模式,将烟气在线监测数据作为超标处罚执法依据,严肃查处不正常运行自动监控设施及逃避监管等违法行为,对各类环境违法行为依法从严从速查处,保持监管高压态势。结合2018年大气污染防治攻坚战重点治理任务及本方案各项目标任务,组织开展秋冬季督导检查,限期督促整改,切实推动解决大气污染防治突出问题和薄弱环节,进一步强化治污责任。

(三)严格考核问责

  严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。以空气质量改善程度、重点工作进展、各级督查反馈问题为依据,对秋冬季大气污染攻坚工作进行考核。制定量化问责办法,对空气质量改善程度达不到时序要求、重点工作进展缓慢、重污染天气应对不力、错峰生产组织不力的责任人,严格实施问责。

(四)加强宣传引导

强化秋冬大气污染防治攻坚行动的信息公开、宣传报道和舆情监督工作,要依托电视、广播、报纸、微博、微信等媒体,及时曝光移动源污染问题,加强舆论监督。完善环境信息公开制度,开展多种形式的宣传普及活动,加强法律法规政策宣传解读。

七、《行动方案》的主要亮点

坚持问题导向,立足于产业结构、能源结构和运输结构调整优化,以推进清洁取暖、企业提标为重点,巩固“散乱污”企业综合整治成果,狠抓柴油货车、工业炉窑和挥发性有机物(VOCs)专项整治,加强区域联防联控,有效应对重污染天气,严格督察问责,深入推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。

解读机关:区攻坚办

解读人:史姗姗

联系电话:16603877400


郑州市管城回族区人民政府关于印发管城回族区2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知(管政〔2018〕68号)