索 引 号 766219073/2017-00033 主题分类 市场监管、安全生产监管/安全生产监管/业务信息/应急管理
发布机构 管城回族区安全生产监督管理局 关 键 词 安全生产,监管
文    号 管安委办〔2017〕39号 成文日期 2017-06-02 发布日期 2017-06-05
体    裁 通知 生效日期 废止日期
管城回族区人民政府安全生产委员会办公室 关于开展安全生产应急演练活动的 通 知

 

南曹乡各街道办事处、金岱产业集聚区、区政府安委会各有关单位

为进一步做好全安全生产应急演练工作,提高安全生产应急管理水平和应急救援能力,根据《全国安全生产月活动组织委员会办公室国家安全生产应急救援指挥中心关于深入开展2017年应急演练专题行活动的通知》(安组委办〔2017〕5号)、管城回族区人民政府安全生产委员会关于开展2017年安全生产月活动的通知》(安委〔2017〕9号)精神,今年全“安全生产月”活动期间,南曹乡各街道办事处、金岱产业集聚区、各单位要围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,认真组织开展形式多样的安全生产应急演练。现就相关事项通知如下:

一、加强组织领导,精心组织实施

南曹乡各街道办事处、金岱产业集聚区、各单位要高度重视安全生产应急演练工作,切实加强应急演练活动的组织领导,建立机构、落实人员、细化任务,认真做好应急演练活动各项工作。要紧密结合本辖区、本单位安全生产风险特点,坚持“贴近实战、注重实效”的原则,紧盯危险化学品和建筑等重点行业领域汛期和高温天气等重点时段以及人员密集场所,立足于灾害应对和事故处置全过程,采取多种形式,科学安排专题演练内容,确保以演练促准备、以演练强能力。重点围绕指挥决策、协同应对、应急保障、后期处置等内容,组织开展应急指挥演练;要督促各类企业落实安全生产主体责任,通过应急演练、培训和教育,提升应急意识和先期处置能力。“安全生产月”期间,南曹乡各街道办事处、金岱产业集聚区、各单位要至少组织开展1次综合性生产安全事故应急演练活动。

二、加大宣教力度,增强应急意识

南曹乡各街道办事处、金岱产业集聚区、各单位要加大应急演练活动宣传力度,结合今年“安全生产月”活动特点,要邀请媒体全程采访报道重点行业(领域)的应急演练活动,开设应急演练宣传报道专栏,结合应急演练工作,宣传《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》和应急科普知识,以应急演练活动为契机,加强对应急管理人员的培训教育,提高应急响应能力,加强对企业职工、社会公众的宣传教育,增强社会公众、特别是企业员工的应急意识。

三、突出行业重点,确保演练效果

南曹乡各街道办事处、金岱产业集聚区、各单位要根据自身情况,采取多种形式,广泛开展应急演练,以危险化学品、建筑、人员密集场所等行业为重点,针对汛期特点开展演练活动。演练要坚持问题导向、目标导向,结合风险特点构建演练情景,针对薄弱环节设计演练内容,着眼最大实效确定演练方法,确保演练效果,真正发挥应急演练评估、检验和提升应急管理能力的作用。通过应急演练活动,查找应急预案中的问题和不足,及时修改、完善,增强应急预案的针对性、严谨性和可操作性,进一步充实应急救援队伍和装备器材,不断提高应急处置能力。

四、加强检查指导,及时评估总结

南曹乡各街道办事处、金岱产业集聚区、各单位采取查阅资料、现场提问、现场实训、操作演示、电话查询等方式,对本辖区、本行业应急演练和应急管理工作情况进行检查督导,重点督查应急演练情况、应急预案编制和管理、现场作业人员应急响应能力、应急人员值班值守、应急物资储备与准备、危险化学品重大危险源监控与管理、应急管理机制建设、应急队伍日常管理与应急准备、企业应急标志标识设置、应急管理制度建设和企业领导的应急意识等,以查促演,全面推动企业应急意识和应急能力的提升。演练活动结束后,要及时对应急响应程序、应急信息处置、应急预案衔接、应急力量调动、部门应急协调、应急抢险救援等重点环节进行全面系统的评估分析,针对薄弱环节提出针对性的整改意见和建议,确保演练质量和效果。

南曹乡各街道办事处、金岱产业集聚区、各单位将组织开展的综合性生产安全事故应急演练活动方案、演练评估总结、视频、照片及文字信息于72日前报送安委办。安委办将对南曹乡各街道办事处、金岱产业集聚区、各单位开展演练活动的台账进行抽查,并把活动开展情况和抽查情况一并纳入年度安全生产目标管理考核,演练台账材料包括演练活动情况统计表(见附件)、视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)等。

联系人:邢利阳     联系电话:0371-66307325

电子信箱:gcajyjzx@126.com

 

附件:2017年安全生产应急演练统计表

 

 

 

2017年62