索 引 号 766219073/2017-00035 主题分类 市场监管、安全生产监管/安全生产监管/业务信息/安全生产综合管理
发布机构 管城回族区安全生产监督管理局 关 键 词 安全生产,监管
文    号 管安委办〔2017〕68号 成文日期 2017-12-12 发布日期 2017-12-13
体    裁 通知 生效日期 废止日期
管城回族区人民政府安全生产委员会办公室 关于切实加强年底安全生产工作的通知

 

各乡街道办事处,金岱产业集聚区,区政府安委会各成员单位:

临近年底,安全生产工作进入关键时期,也是事故高发多发的集中时期,近期全国各地接连发生多起生产安全事故,给人民生命财产造成了重大损失为确保我区安全生产形势稳定,按照区委、区政府要求,各单位要进一步狠抓安全隐患排查治理,有效落实各项安全防范措施,坚决打好年底安全生产工作攻坚战。现将具体要求通知如下:

一、深刻认识当前安全生产形势的严峻性,全面加强安全防范工作。

当前,各类生产经营建设活动已进入旺季、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。随着年关临近,节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各部门各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,超前分析研判,针对岁末年初安全生产形势特点,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,全面加强安全防范。

二、立即开展安全隐患大排查大治理坚决遏制生产安全事故发生

各部门、各单位要坚持把“治大隐患,防大事故”作为安全生产的重点任务,针对重点行业领域、重点环节、重点部位,立即组织开展安全隐患大排查大治理,及时、彻底整改消除隐患建筑施工领域要认真抓好冬季施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,扎实做好“防火、防滑、防坠落、防坍塌”等工作,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。道路交通领域加大对事故多发、易发路段的了巡逻执勤和路查路检,加大对长途客运、农村客运及校车的监管,严肃查处酒后驾车、超速行驶等违法违规驾驶行为。危险化学品领域要切实加强对重点化工企业的日常监管,进一步加大对特种设备的检测力度,严防危化品安全事故。人员密集场所及消防领域要吸取北京大兴11.18”火灾事故教训,加大对“三合一”、“多合一”场所、散乱污企业等清理力度。要紧盯商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、广场、网吧等人员密集场所,加强巡查检查,严防发生拥挤踩踏和火灾事故。其他重点行业领域也要结合季节特点,扎实开展安全生产大查工作,对发现的隐患逐一登记造册,依法限期整改,确保不留死角。

三、加大安全宣传教育力度,切实提高从业人员和群众安全意识。

各单位要充分利用各类媒体、户外广告、宣传栏等,广泛宣传冬季安全用火、用电、用气、交通、消防、燃放烟花爆竹等安全知识及紧急避险技能,提高企业单位及社会民众安全意识。督促各类企业强化重点岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。要充分运用典型事故案例开展警示教育,把每一起事故教训传达到辖区企业,举一反三,切实完善安全防范措施,真正做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全区受警示”。

四、强化应急管理,有效提升事故防控能力。

各单位要健全完善安全生产应急预案,抓好地企衔接并加强演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;进一步加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。

 

 

 

                        20171212

 

 

管城回族区人民政府安全生产委员会办公室    20171212日印发