索 引 号 766219073/2017-00034 主题分类 市场监管、安全生产监管/安全生产监管/业务信息/安全生产综合管理
发布机构 管城回族区安全生产监督管理局 关 键 词 安全生产,监管,安全
文    号 管安委办〔2017〕55号 成文日期 2017-09-29 发布日期 2017-09-30
体    裁 通知 生效日期 废止日期
管城回族区人民政府安全生产委员会办公室 关于进一步加强“双节”期间 安全生产工作的通知

 

南曹乡、街道办事处、金岱产业集聚区,区政府安委会各成员单位

“国庆”、“中秋”双节将至,为进一步强化安全生产工作措施落实,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,为党的十九大胜利召开提供安全稳定的环境,确保广大人民群众度过平安、欢乐、祥和的节日,现就有关事项通知如下:

一、切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,严格落实安全生产责任制

双节期间处于旅游旺季,也是生产经营活动旺季,是各类生产安全事故的易发时段。各单位要进一步提高对安全生产工作重要性、紧迫性的认识,强化安全生产党政同责“一岗双责”制度,切实落实政府和相关部门安全监管责任坚决守住安全生产这条红线;要进一步加强对节日期间安全生产工作的领导,做到主要负责人要亲自抓、负总责,精心组织,周密安排,明确责任,完善和落实各项工作方案及应急预案。紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、生产安全事故多发频发的地方和单位,坚决杜绝各类生产安全事故的发生。

二、深入开展安全生产大检查,全面排查治理各类事故隐患

各部门、各单位要克服松懈、麻痹思想,结合当前全区安全生产大检查活动阶段部署,进一步加大安全生产检查力度。通过全面、深入的检查,严厉打击非法违法行为,推动企业进一步健全并落实安全管理各项规章制度,严格执行安全生产技术规程和标准,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和控制各类生产安全事故的发生。

人员密集场所:重点对商场、宾馆、饭店、医院、学校、歌舞厅、游戏厅、网吧等人员密集场所开展消防安全检查。对消防设施不健全、不具备消防安全条件和存在重大火灾隐患的经营单位要责令停业整顿,整顿后仍达不到消防安全条件的要依法予以关闭。举办群众性活动必须严格执行“谁主办,谁负责安全”,并制定严密的防范措施和应急预案。道路交通长假期间是交通事故易发多发的时期,要重点加强对事故多发地段和节日期间车流集中路段的安全监管,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违章行为建筑施工要加大对重点建设项目的安全监管工作。要加大对违法违规组织施工、违法分包、层层转包、以包代管、无证施工和聘用没有资质人员等行为的打击力度。要加大对深基坑与高支模的监督检查。要加大对现场监理不负责任行为的惩处力度,指导和督促企业落实安全生产主体责任,依法组织施工。危险化学品重点治理重大危险源企业和安全距离不达标企业,规范城乡结合部以及人口密集区危险化学品生产、使用、储存企业的安全防范措施。特种设备:加强对锅炉、压力容器(管道)、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场内专用机动车辆等特种设备专项整治;依法查处特种设备无证运行、超期未检、操作人员无证上岗行为。旅游景点:强化对景区大型游乐设施、水上游乐项目、景区车辆及道路安全、景区车辆及道路安全、景区森林防火专项整治。

此外,其它行业领域主管部门也必须切实加强本行业本领域的安全检查,确保安全生产。

三、切实加强节日期间应急值守工作

严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度;要严格执行事故信息报告制度,落实值班领导和工作人员,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报;要加强对安全生产重点行业和领域、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,切实完善应急预案、强化应急演练,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,确保遇有突发事故能及时有效进行处置。

 

 

 

 

                     2017年9月29日

 

 

 管城回族区人民政府安全生产委员会办公室    2017929日印发