索 引 号 416052461/2015-00037 主题分类 商贸、海关、旅游/国内贸易/政策法规/政策解读
发布机构 管城回族区商务局 关 键 词 国内
文    号 成文日期 2015-03-02 发布日期 2015-03-02
体    裁 生效日期 废止日期
关于进一步加快楼宇(总部)经济发展的意见(试行)

为不断优化产业结构,提升主导产业竞争力,努力建设区域性现代服务业中心区,结合我区实际,现就进一步加快楼宇(总部)经济发展提出如下意见。

一、指导思想

按照“规划先行、产业先导、政策扶持、多方联动”的思路,依托我区“八区十中心”的产业布局规划和丰富网格内涵巩固扩大区域经济大提升活动成果,立足中心城区优势,坚持开发与改造并举,以发展特色楼宇、亿元楼宇、品牌楼宇,引进培育总部经济为重点,切实提高土地集约利用强度和楼宇的入驻率、注册率、贡献率,构筑布局合理、功能完善、特色突出的管城楼宇(总部)经济空间体系,使楼宇(总部)经济成为我区经济发展的重要增长点。

二、发展原则和目标

(一)基本原则

政府引导,市场运作。发挥政府引导作用,营造良好的政务环境,制定完善的扶持政策,强化企业市场主体地位,发挥市场配置资源的基础性作用,形成政府引导和市场运作协调发展的局面,推进楼宇(总部)经济的跨越式发展。

形成特色,集聚发展。打造专业楼宇平台,形成相对集中的产业群、行业群,楼宇间形成产业互补交错的产业集合和产业链条。

新旧并重,兼顾多元。重点建设和发展甲级写字楼,吸引总部经济入驻。兼顾中低端商务楼宇,形成以商务楼、商业楼、综合楼、改造后的老旧厂房等为依托的多元化楼宇发展格局。

社会联动,形成合力。调动政府部门、专业机构、经营企业三方积极性,形成“三位一体”的楼宇(总部)经济发展合力,创造政策措施有力、信息沟通流畅、资源效益最大化的良好局面。

(二)发展目标

用三到五年时间,区域内楼宇入驻率达到90%以上,企业在本区域的注册率达到85%以上,楼宇(总部)经济税收贡献率年均增长10%。初步形成“政府引导、企业主导、市场运作、社会联动”的管城楼宇(总部)经济发展模式。楼宇(总部)经济的规模和质量大幅提升,商务楼宇入驻企业的质量和档次明显提高,楼宇(总部)经济对地区生产总值和财政收入的贡献率大幅提高,形成规模大、特色强、布局优的楼宇(总部)经济发展格局。

三、搭建平台

(一)搭建信息平台

建立管城区楼宇(总部)经济信息平台(包含楼宇数量及分布、楼宇内企业数量、企业经济数据等信息),开发楼宇信息管理系统,逐步完善信息共享、数据发布、实时查询等功能,动态展示楼宇(总部)经济发展状况,为楼宇(总部)经济发展综合评价和领导决策提供实时、可靠依据。

(二)打造招商平台

采用市场化、社会化运作方式,形成政府、专业机构、楼宇运营商联动的招商机制。拓宽招商渠道,深化合作招商,突出特色招商,注重定向招商。集中媒介推广,树立招商形象。注重对国内外企业总部的跟踪服务,加大对银行、非银行金融机构和信息服务、文化创意、旅游会展、电子商务等高端项目的招商力度。

(三)构建服务平台

将社区管理服务理念运用到楼宇经济管理中,推行“楼宇服务社区化”的理念,实现经济服务、民生保障、城市管理、综合治理和党群建设“五项内容”进楼宇,探索楼宇经济同社区网格化相结合的管理模式。在重点楼宇及楼宇聚集区,由所在辖区街道办事处牵头,相关部门配合成立楼宇社区服务中心,实行“一条龙”式服务,提供信息、政策咨询及工商、税务等综合服务,协调解决企业运行中的困难及问题,实现从“企业找服务”到“政府送服务”的根本转变。

四、构建发展支撑体系

(一)突出规划引导

根据我区总体规划及现代服务业发展规划,利用郑州市发展地铁经济、特色街区经济的契机,结合重大项目建设、旧城改造、城中村改造、商城遗址改造,突出规划引导,鼓励发展商务楼宇,控制住宅地产开发。建立、开发商务楼宇土地资源库,优化商务楼宇和总部企业空间布局,着力培植商务楼宇集聚区和总部企业集聚带。

(二)实施提档升级

整合资源,增加商务楼宇建设空间,引导、培育专业型、主题型、地标型等高品质商务楼宇。支持已建商务楼宇的改造升级,引导楼宇企业实施软件、硬件升级,提高楼宇智能化水平。鼓励发展专业化商务楼宇,促进现代服务业的高效聚集。鼓励知名物业公司进驻商务楼宇,以点带面,不断提高物业管理水平。

(三)扩大招商引资

利用各类经贸洽谈活动平台及各类新闻媒体、政府网站,宣传发展楼宇(总部)经济的政策。引进有实力的市场主体来管城开发、建设、管理商务楼宇。吸引国内外500强企业、跨国公司、国内知名企业、上市公司等到管城设立总部、分支机构、研发中心、采购中心、销售中心、信息中心。

(四)加强资金扶持

区财政每年安排1000万元作为发展楼宇(总部)经济专项资金,用于政策扶持、表彰奖励、宣传推介。并根据区财政计划,结合楼宇(总部)经济发展实际,按年度增加专项资金投入比例和额度。积极支持金融机构、担保机构与企业加强合作交流,支持总部企业利用资本市场进行融资,实现优势互补、互惠互利、合作共赢。

五、建立健全工作机制 

(一)建立组织机构

成立管城回族区楼宇(总部)经济工作领导小组。领导小组由区主要领导任组长、副组长,由财政、商务、科技、公安、工商、国税、地税、国土、规划、建设、执法、环保、各乡(镇)街道办事处等相关部门为成员单位,负责楼宇(总部)经济发展工作的决策、组织、考核、奖励等工作,解决相关重大问题。设立区楼宇(总部)经济办公室(简称楼宇办),负责召集领导小组会议和办公室例会,推动日常工作有序开展,组织各部门和乡(镇)、街道办事处有关楼宇(总部)经济发展工作的实施推动和服务指导,协调解决相关具体问题。各乡(镇)、街道办事处也要成立相应的组织机构,按照属地管理原则,负责开展本辖区楼宇(总部)经济工作。

(二)完善项目认定

由楼宇办负责楼宇(总部)项目认定工作,包括跨街域项目归属、跨区域项目协调、楼宇(总部)项目经济规模认定等。各乡(镇)、街道办事处要对辖区内商务楼宇、总部企业实施动态管理和定期统计报告制度。

(三)严格评价体系

由领导小组负责评价体系建立和考核考评工作。将各乡(镇)、街道办事处楼宇(总部)经济总量指标、增量指标、质量指标、财税指标等纳入目标考评体系,制定针对个体和集体的考核奖励政策。

 

附件:管城回族区进一步加快楼宇(总部)经济发展的实施

      细则(试行)

 

管城回族区进一步加快楼宇(总部)

经济发展实施细则(试行)

为进一步优化产业结构,充分发挥区位优势,促进辖区楼宇(总部)经济快速发展,结合我区实际,就进一步加快楼宇(总部)经济发展制定本实施细则。

第一章  总 则

第一条 根据区委、区政府《关于进一步加快发展楼宇(总部)经济发展的意见》制定本细则(以下简称《细则》)。

第二条 管城回族区楼宇(总部)经济发展领导小组(以下简称“领导小组”),是区楼宇经济工作的领导、协调、考核机构,区楼宇(总部)经济办公室(以下简称“区楼宇办”),是本细则的实施部门。

第三条 本《细则》资金来源为区发展楼宇(总部)经济专项资金。

 第二章  楼宇经济的扶持范围及内容

第四条 楼宇经济的扶持范围

(一)在区楼宇办进行备案登记的楼宇及企业;

(二)在辖区内进行工商登记、注册、建筑面积5000平方米(含)以上的商务楼宇,使用年限超过一年,在我区纳税并积极履行楼宇资料动态维护管理制度,具备一定硬件设施、物业管理服务的科技创意型和产业集聚型楼宇以及其它从事商务服务业的楼宇;

(三)已入驻和新入驻我区的楼宇企业(不含房地产企业),在我区工商登记并注册纳税满一年以上的。

第五条 楼宇经济的扶持内容

根据现行财政体制明确的财政收入范围,对楼宇经济的奖励资金由区财政统一拨付。

  (一)优质企业奖

各类楼宇内新入驻的效益好、对区经济发展贡献大的独立核算企业,年度区级税收在200万元以上,且区级税收贡献比上年增长5%(含)以上,或年度区级税收在500万元以上,由高到低,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别给予20万元、10万元、5万元的奖励。

  (二)楼宇经济贡献奖

1.对同行业集聚度高,年度区级税收在500万以上,且区级税收贡献比上年增长5%(含)以上的商务楼宇,由高到低,评出一等奖、二等奖、三等奖各1名,分别给予招商主体50万元、30万元、20万元的奖励。

2.鼓励商务楼宇实施统一经营。对新开发商务楼宇实行单一经营业主统一招商管理的,或多业主楼宇通过转让收购转为单一业主单位的,年度区级税收在300万以上,可给予单一经营业主单位最高10万元的一次性奖励。对多业主共同聘请专业经营管理公司进行统一招商管理的,年度区级税收在300万以上,可给予该经营管理公司最高5万元的资助。

3.对已建成投入使用的商务楼宇,业主或物业公司通过引导,形成专业(特色)楼宇的,年度区级税收在300万以上,对业主或招商主体给予最高10万元的一次性奖励。

   (三)扶持奖项

1.鼓励物业服务企业提高服务水平。对注册在我区,为我区商务楼宇提供服务的物业服务法人企业,新获得国家物业管理一级资质的,给予3万元的一次性奖励。对楼宇年度区级税收总额超千万元的商务楼宇,可给予该楼宇的物业服务企业最高5万元的奖励;年度纳税额特别突出的,给予该楼宇的物业服务企业最高10万元的奖励。 

2.鼓励商务楼宇实施更新改造,功能提升。业主单位或物业服务企业对楼宇公共设施实施更新改造、升级扩容(含停车场、电梯、水、电、通讯等相关设施)后,实现年度区级税收较上年度增长10%以上,可给予实际投资额的20%、最高20万元的资助。

3.对新建、改建商务楼宇开展定向招商和宣传推介活动,并成功引进知名企业或具有行业号召力企业,经事先备案列入区重点招商引资活动的,可按实际费用的20%,给予主办方最高5万元的支持。

4.鼓励开展楼宇信息备案和数据统计工作。对指定楼宇联络员,积极配合区楼宇办完成楼宇信息备案和数据统计工作的商务楼宇,可给予评优奖励。 

5.科技三项经费可适当向楼宇内符合条件的企业倾斜。

6.对于积极申请到国家、省(部)级产业基地授牌的楼宇业主、企业,分别给予申请经费8%、5%补贴,最高不超过10万元。

第六条 本细则中楼宇的产权应为独立法人,不是独立法人的,法人产权要清晰

第三章  总部经济的扶持范围及扶持内容

第七条 总部经济的扶持范围

    我区认定的总部企业是指其核心营运机构、功能机构或市级以上分支机构设在我区,且在我区纳税入库,并符合以下条件的依法经营的企业:

(一)在管城回族区注册成立,具有独立法人资格,实行统一核算;

(二)符合国家、省、市、区产业政策,与区域发展规划导向一致的企业;

(三)在本区以外有三个以上分支机构;

(四)注册资金不低于1000万元,年度入库区级税收不低于500万元。

第八条 总部经济的扶持内容

区政府对招商引资引荐人、重点总部办公用房及经营贡献等进行奖励补助。根据现行财政体制明确的财政收入范围,对总部企业的奖励资金由区财政统一拨付。

(一)对招商引资引荐人的奖励

1.招商引资引荐人是指最先获取投资信息,切实引荐总部企业到我区投资,并在总部企业落地建设过程中积极协调,为总部企业建成、开业发挥积极作用的个人、项目组或单位。引进的项目必须完成工商税务登记、注册资本全部到位、建成开业并在我区纳税,方具有申领奖励的资格。

2.引进国内外500强、大型央企和行业前20强企业;跨国公司、国内大型企业区域性总部;国内外大企业集团在管城区设立管理中心、运营中心、财务中心等机构的单位(部门),给予招商引资引荐人10万元内的一次性奖励。

(二)新引进总部企业办公用房补助

新设立并经认定的总部企业,购置的总部自用办公用房(不包括附属和配套用房),按每平方米500元的标准给予一次性补助。综合型总部补助每个企业最高不超过200万元,职能型总部最高不超过100万元。补助分5年支付,每年支付20%。租赁的总部自用办公用房(不包括附属和配套用房),按租金市场指导价的10%给予一次性12个月的补助。如租赁自用办公用房租赁价格低于房屋租金市场指导价,则按其实际租价的10%给予补助。上述补助视财税贡献情况予以兑付,单项最高不超过50万元。

(三)总部企业经营贡献奖

1.新引进的总部企业自形成国税、地税依法征收后,区级税收留成部分,第一年20%用于扶持企业发展,第二年、第三年10%用于扶持企业发展。

2.经认定的现有总部企业,年度环比新增本地税收贡献额200万以上,按照该企业新增贡献额的20%,给予最高100万元奖励,对年度环比新增本地税收贡献额位列全区前三名的总部企业的主要负责人,按该企业当年新增贡献额的0.5%,给予最高50万元的突出贡献奖。

3.亿元以上总部企业及跨国公司、国内外500强、大型央企等大型企业在我区设立总部的,按一事一议原则进行奖励。

第四章 申报认定程序

第九条 认定

商务楼宇及企业(楼宇企业及总部企业)的认定由区楼宇办统一安排部署,认定程序包括:商务楼宇及企业到所在乡(镇)、街道办事处进行申报、初步审核,由所在乡(镇)、街道办事处将符合条件的楼宇及企业报送区楼宇办统一审定(每年3月1日前报送上年度的申报材料)。

第十条 申报

符合本《细则》申报条件的楼宇及企业到所在乡(镇)、街道办事处领取申请表格,并按要求进行申报,提供各类有效证明材料。

1.扶持楼宇企业申报资料:

(1)申报书面申请;

(2)土地证、产权证或租房合同(复印件);

(3)申请人的组织机构代码证、工商营业执照、税务登记证等(复印件);

(4)税务部门出具的上年度缴税情况证明、缴款书或完税凭证(复印件)及税款汇总表;

(5)所在乡(镇)、街道办事处出具的书面意见;

(6)楼宇办要求的其他材料。

申请统一经营奖励的,还需提供单一业主单位产权情况证明文件或多业主单位对统一经营的授权许可文件。申请物业服务企业提高资质奖励的,还需提供物业服务企业新获得有关资质的证明文件。申请更新改造资助的,还需提供有关行业管理部门批准实施有关工程的审批文件;区政府认定专业机构出具的申报项目专项审计报告(原件)。

2.扶持总部经济企业申报材料。

新设立总部企业申报需提供材料:

(1)法定代表人签署的《管城回族区总部企业认定申请表》;

(2)新设立总部企业的营业执照(复印件);

(3)本区以外3个分支机构营业执照(复印件)、税务登记证(复印件)、隶属关系证明;

(4)经会计师事务所审计的母公司上年度会计报表(复印件);
  (5)其他相关文件材料。

现有总部企业申报材料:

(1)法定代表人签署的《管城回族区总部企业认定申请表》;
  (2)经会计师事务所审计的本企业上年度会计报表(复印件)、企业营业执照(复印件);
  (3)本区以外3个分支机构营业执照(复印件)、税务登记证(复印件)、隶属关系证明;
  (4)纳税税票(复印件);
  (5)其他相关文件材料。

3.引荐人申报材料:

(1)引荐者申请;

(2)被引荐企业营业执照(复印件);

(3)《管城区楼宇经济引荐者资格确认书》;

(4)被引荐企业对引荐者的确认函;

(5)引荐人身份证(复印件);

(6)引荐人工作证明;

(7)其他相关资料。

上述文件材料注明为复印件的,在申请时应出示原件并在复印件上加盖企业公章,注明与原件一致。上述文件材料未注明为复印件的需提供原件。非法定代表人签署文件的,需出具法定代表人授权委托书。委托依法设立的中介机构办理设立申请手续的,需出具由投资者法定代表人签署的授权委托书。

第十一条 初步审核

企业或商务楼宇所在乡(镇)、街道办事处负责初审工作,并提出书面审核意见报区楼宇办。税务部门对申报企业的纳税情况进行核实,区住房保障中心对申报企业的办公用房租金市场指导价进行核实,并提出书面审核意见报区楼宇办。
   第十二条 审定

区楼宇办对乡(镇)、街道办事处和税务部门的初审情况进行审定后,报区楼宇经济工作领导小组研究确定申报楼宇及企业名单,并对符合条件的业主或企业进行奖励。

第五章  制度保障

第十三条 对在发展楼宇(总部)经济方面力度大、办法多、措施新、服务好、成效突出的乡(镇)、街道办事处和有关单位,区政府每年评出“服务管城回族区楼宇(总部)经济建设优秀单位”,一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,分别给予50万元、30万元、10万元的奖励。

第十四条 建立重点楼宇和总部企业“绿色通道”。简化行政审批手续和程序,提高政府服务效率,健全岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制、效能考评制和失职追究制,对重点项目实行联审联批。

第十五条 经认定的楼宇或总部企业,按规定应及时向区楼宇办报送楼宇或企业总部情况相关资料。
  第十六条 楼宇企业及总部企业应承诺在享受本细则财政补助和奖励后在管城区经营期限不少于10年,10年内不得减少注册资金或变更注册、纳税地址。

第十七条 实行楼宇及总部企业年度复查和优胜劣汰制度,对连续2年不符合楼宇及总部企业认定条件的,终止享受优惠政策。

第十八条 企业弄虚作假,采取欺骗手段获得财政补助和奖励等资助的,由区人民政府撤销其补助和奖励,责令退回补助和奖励所得,并记入企业信用信息档案;触犯法律法规的,依照有关法律法规的规定处理

第六章  其他

第十九条 对于符合申报楼宇经济贡献奖条件的商务楼宇,如该楼宇已全部分割出售给个人,由楼宇所在乡(镇)、街道办事处负责申报,所得奖励资金由所在乡(镇)、街道办事处用于扶持、发展辖区楼宇经济。

第二十条 本《细则》中的各项奖励如同时符合多个奖项时,按最高奖项标准执行,不重复奖励。

第二十一条 本《细则》中的各项奖励如与省、市、区级奖励政策重复时,按最高标准执行,不重复奖励。

第二十二条 本《细则》自正式印发之日起实施,试运行期一年。条款内容由区楼宇办负责解释。

 

我要纠错