索 引 号 005275134/2018-00048 主题分类 综合政务/其他
发布机构 管城区人民政府办公室 关 键 词 科技,研发,投入,方案
文    号 管政办〔2018〕11号 成文日期 2018-02-23 发布日期 2018-02-23
体    裁 通知 生效日期 废止日期
郑州市管城回族区人民政府办公室关于印发管城回族区加大科技研发投入实施方案的通知

南曹乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门,各有关单位:

《管城回族区加大科技研发投入实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2018年2月23日

 

管城回族区加大科技研发投入实施方案

 

为深入贯彻实施《中共郑州市委 郑州市人民政府关于贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施意见》(郑发〔2016〕13号),根据《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市加大科技研发投入实施方案的通知》(郑政办〔2017〕47号)要求,进一步加大全区研发经费投入,激发全社会创新活力和动力,助力郑州建成具有国际竞争力的创新创业中心、国家中心城市,特制定本方案。

一、工作目标

2018年,全社会研发经费投入7.8亿元,占GDP比重达到2.43%;2020年,全社会研发经费投入10.2亿元,占GDP比重达到3%,比“十二五”末增长1.2个百分点。

二、重点工作

(一)加大财政科技投入力度

1.健全财政科技投入稳定增长机制。各部门要逐年加大财政资金对科技研发投入的力度,不断优化科技投入结构及投向,充分发挥财政科技资金的引导作用,带动全社会科技研发投入大幅度增长。2018年,区本级财政科技支出占一般公共财政预算支出比重达到3.0%;到2020年,区本级每年财政科技支出占本年度一般公共财政预算支出比重年均增长不低于25%。(牵头单位:区财政局;责任单位:区科学技术局、工业和信息化委员会、发展改革和统计局、教育体育局、卫生和计划生育委员会、南曹乡、各街道办事处、金岱产业集聚区管理委员会)

2.发挥财政科技资金引导作用。各类财政扶持资金优先支持研发投入强度大的企业,并优先推荐承担国家、省、市各类重点计划项目;涉及的区级科技项目,把企业研发投入占主营业务收入比例作为申报的前置条件。(牵头单位:区财政局;责任单位:区科学技术局、工业和信息化委员会、发展改革和统计局)

(二)壮大科技创新投入群体

1.强化企业创新投入主体地位。推动更多企业开展研发活动,力争2020年全区有研发活动的规模以上工业企业占全部规模以上工业企业的比重达到50%。加大对科技创新龙头企业、科技瞪羚企业、科技小巨人企业、科技雏鹰企业、初创企业的扶持力度,构建科技型企业成长梯队,促进我区高新技术企业数量快速增长,壮大高新技术企业规模。(牵头单位:区工业和信息化委员会、科学技术局;责任单位:区发展改革和统计局、财政局)

2.加快企业研发中心建设。优化市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心布局,加大指导、培育和管理力度;支持有条件的企业创建市级、省级、国家级研发中心。积极探索企业内部研发机构法人化管理等相关政策,带动企业加大研发投入,提高自主创新能力,强化企业创新主体地位。(责任单位:区科学技术局、工业和信息化委员会、发展改革和统计局、财政局)

3.提高科研院所、高等院校、公立医院研发投入。鼓励科研院所、高等院校与企业开展以企业为主体、紧密的产学研合作,鼓励科技人员创新创业和成果转化。进一步完善对科研院所、高等院校和公立医院财政科技经费支持政策;科研院所、高等院校和公立医院要统筹各方面资金,力争研发投入稳步增长。(牵头单位:区卫生和计划生育委员会、科学技术局;责任单位:区教育体育局、财政局、工业和信息化委员会)

(三)汇聚科技创新资源

1.引进高端科技创新资源。建立和完善引进高端研发机构的激励和政策,推动开放创新资源。积极引进北京理工大学、中国地质大学、中国传媒大学在我区组建产业技术创新研究院。(牵头单位:区科学技术局;责任单位:区财政局、发展改革和统计局)

2.加强新型创新平台建设。培育和挖掘我区高校和科研院所的创新潜力,积极探索完善院地合作模式,通过政策引导,大力支持骨干企业联合市内、省内、国内产业链上下游企业、高校、科研院所,建设一批制造业创新中心,推进企业技术和产品创新。(牵头单位:区科学技术局;责任单位:区财政局、工业和信息化委员会、教育体育局)

3.大力引进高层次创新创业人才。围绕我区战略主导优势产业和战略新兴产业,大力引进培育一批运用自主知识产权或核心技术创新创业的高层次人才和团队;建立健全院(校)企高层次人才培育合作机制,鼓励各类用人主体委托国内外知名科研院所(大学)培养高层次人才;围绕我区产业发展方向,全面鼓励科技人才来(在)管城创新创业,快速聚集各类科技创新创业人才,打造管城科技人才高地。(牵头单位:区人才办;责任单位:区政府有关部门)

(四)强化政策支撑作用

1.积极落实创新激励政策。重点围绕国家出台的一系列鼓励科技创新的政策,在高新技术企业税收激励、企业研发投入加计扣除、技术转让税收优惠、装备首台套等税收扶持政策方面,开展全面宣传报道、政策解读和操作指引,切实把各项政策落到实处。(牵头单位:区国家税务局、地方税务局;责任单位:区科学技术局、工业和信息化委员会、财政局)

2.加强完成各项创新政策。深入贯彻落实《中共郑州市委 郑州市人民政府关于加快推进国家自主创新示范区建设的若干政策意见》(郑发〔2016〕12号),完善示范区建设“1+N”政策体系,按时分批出台《管城回族区高层次人才(团队)引进培育实施办法》《管城回族区加快发展众创空间推动大众创新创业的实施办法》等具体实施办法和细则,推动各项政策落地。(牵头单位:区科学技术局;责任单位:区工业和信息化委员会、发展改革和统计局、财政局、地方税务局、人力资源和社会保障局)

(五)创新科技研发统计工作

1.建立长效工作机制。理顺统计、科技、教育、工信等部门统计工作关系,整合部门科技统计资源,加快建立统一管理、科学分工、各方联动、信息共享的研发经费投入统计工作机制。(牵头单位:区发展改革和统计局;责任单位:区工业和信息化委员会、科学技术局、教育体育局)

2.加强研发统计与监测。充分挖掘R&D投入数据潜力,将全区企业、高校、科研院所、创新平台、新型研发机构等R&D活动单位纳入统计范围,确保应统尽统。加强主管行业中重点单位的监测跟踪,建立重点单位名录库,积极开展统计监测,及时了解R&D经费投入情况。(牵头单位:区发展改革和统计局;责任单位:区工业和信息化委员会、科学技术局、教育体育局、南曹乡、各街道办事处、金岱产业集聚区管理委员会)

3.加大宣传和培训力度。面向企业家、企业中层骨干和企业科技、财会管理部门人员,宣讲各级有关激励自主创新的政策、创新管理知识,提高企业的创新意识和创新管理能力,增强企业的创新动力;加强科技统计人员队伍建设,提高人员的业务能力,按照“统计局+行业主管部门”方式,加大对相关统计人员、重点研发经费投入单位的专项培训力度。(牵头单位:区发展改革和统计局;责任单位:区科学技术局、教育体育局、工业和信息化委员会)

三、组织保障

(一)加强组织领导

成立管城回族区加大研发投入专项工作领导小组,由常务副区长任组长。领导小组统筹推进专项工作,定期研究解决重大问题。

(二)建立工作机制

各部门、各有关单位建立协同工作机制,根据任务分工制定推进计划,每月召开联席工作会议,解决难点问题,整合资源,共同推进。目标任务将纳入年度绩效考核体系。

(三)强化过程督导

上下联动,建立层级管理的研发经费投入动态监测、评估、督查工作机制。对区政府有关部门任务目标落实情况定期核查、定期通报,适时开展评估总结,褒奖先进、问责问效。

(四)考核评价制度

领导小组每年度对全区研发投入工作推进情况进行考核评估。领导小组办公室负责考评工作的具体事宜,考评结果经领导小组组长审签后,呈送区委、区政府主要领导,印发各成员单位。

 

附件:1.管城回族区加大科技研发投入领导小组名单

      2.管城回族区加大科技研发投入工作任务清单


附件