索 引 号 005275134/2017-00161 主题分类 综合政务/其他
发布机构 管城回族区人民政府办公室 关 键 词 黄标车,老旧车,淘汰
文    号 管政办〔2017〕27号 成文日期 2017-06-05 发布日期 2017-06-05
体    裁 通知 生效日期 废止日期
管城回族区人民政府办公室关于印发2017年管城回族区淘汰黄标车和老旧车工作方案的通知

南曹乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门,各有关单位:

《2017年管城回族区淘汰黄标车和老旧车工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

2017年6月5日

 

2017年管城回族区淘汰黄标车和老旧车

工作方案

 

为全面落实国务院《大气污染防治行动计划》《河南省蓝天工程行动计划》及省、市、区领导指示精神,按照《郑州市人民政府关于印发郑州市2017年大气污染防治攻坚行动方案的通知》(郑政〔2017〕2号)和《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市2017年黄标车和老旧车淘汰工作方案的通知》(郑政〔2017〕59号)有关要求,有效控制机动车污染,切实做好2017年黄标车和老旧车淘汰工作,特制定本方案。

一、总体目标

为更好的完成2017年淘汰黄标车和老旧车工作任务,加强宣传教育、压实责任充分发挥网格化管理的作用,动员机关、企事业单位、街道社区和社会各方力量,积极引导全域黄标车和老旧车有序淘汰,确保2017年9月20日前完成全区1028辆黄标车淘汰工作任务和市政府下达的老旧车淘汰工作任务(6月20日前累计完成总任务数的40%,7月20日前累计完成总任务数的80%,9月20日前累计完成总任务数的100%)。

二、工作任务

(一)南曹乡、各街道办事处、金岱产业集聚区管理委员会、区直有关单位要按照本方案和《2017年黄标车淘汰任务分解表》(见附件)要求,制定本辖区、本部门黄标车淘汰工作计划,要逐条信息逐一分解落实责任,逐车制定工作计划和方法措施,实行“一对一”对接联系,“面对面”核实情况,要建立一车一档,逐一见人、见车,确保走访见面率100%,动员率100%。同时严格按照黄标车和老旧车淘汰工作要求完善档案管理。对主动上交车辆的车主,要提供便捷条件,协助办理交车手续,对消极甚至拒绝上交车辆的车主,要规定期限,限期上交车辆,并签收通知书回执单,确保9月20日前完成淘汰任务。

责任单位:南曹乡、各街道办事处、金岱产业集聚区管理委员会

(二)根据提供的车辆信息,对区直各有关单位尚未淘汰的黄标车和老旧车和已公告牌证作废、未实际上交回收的黄标车和老旧车进行梳理,督促其上交回收企业拆解报废。

牵头单位:区区直属机关事务管理局

责任单位:区直有关单位

(三)根据提供的车辆信息,对尚未淘汰的营运黄标车和已公告牌证作废、未实际上交回收的营运黄标车和老旧车及所属企业进行摸底排查,逐一分解任务,夯实责任。通过定期约谈等方式,督促运输企业限期将所属的营运黄标车上交回收企业拆解报废。

牵头单位:区城乡建设和交通运输局

责任单位:南曹乡、各街道办事处、金岱产业集聚区管理委员会

(四)科学设置执勤岗位,利用卡口系统,实时查处黄标车和老旧车、无标车闯禁行,以及已注销车辆、报废车违规上路行为,采集车主详细信息,通报南曹乡、各街道办事处、金岱产业集聚区管理委员会入户开展教育引导工作。

责任单位:郑州市公安局交通警察支队第四大队

(五)依法监督,严肃查处黄标车和老旧车淘汰过程中的弄虚作假和失职渎职等行为。

责任单位:区监察局

三、方法步骤

(一)分解任务,逐一落实

南曹乡、各街道办事处、金岱产业集聚区管理委员会、区直有关单位要对黄标车和老旧车淘汰工作进行再动员、再部署,明确目标任务和职责分工,坚持逐条信息逐一上门排查,做到见人、见车;坚持“一对一”对接,“面对面”核实,讲明政策、法律,确保走访见面率、动员率“两个100%”,督促车主限期办理报废业务,上交报废车辆,充分借鉴吸收往年黄标车和老旧车淘汰工作成果和经验,确保2017年9月20日之前完成淘汰任务。

(二)警地联动,主动作为

对在区域内查明核实的黄标车和老旧车,尤其是车主不能主动上交拆解的黄标车和老旧车,要警地联动,加强协作,南曹乡、各街道办事处、金岱产业集聚区管理委员会要提供准确车辆线索,市公安局交通警察支队第四大队要按照限行要求制定有效措施,上路一起,发现一起,处理一起,报废一起。确保黄标车和老旧车不能上路、不敢上路,做到以限促淘,主动作为。

(三)二次确认,反复查找

南曹乡、各街道办事处、金岱产业集聚区管理委员会要安排专人,对每天上门入户排查情况进行统计,对户籍在外地的车主和其他多种原因无法找到车主的情形,要采用挂号信等形式进行通知。对投递被退回的信件,各单位要充分调动税务、工商等资源,协调查找车主地址,确保二次投递成功。

(四)广泛宣传,确保实效

南曹乡、各街道办事处、金岱产业集聚区管理委员会要利用电视、广播、报纸、微信公众平台、微博等渠道,广泛宣传黄标车和老旧车高污染、高排放的危害性和淘汰工作的相关政策,深入细致地做好政策解释工作,争取广大车主的理解、支持和配合,增强主动淘汰的自觉性。

四、保障措施

(一)加强组织领导

南曹乡、各街道办事处、金岱产业集聚区管理委员会、区直各有关单位要充分认识黄标车淘汰收官之年工作的重要性,进一步强化工作措施,充实人员力量,加强组织领导,上下沟通联系,确保圆满完成各项工作任务。

(二)强化责任落实

南曹乡、各街道办事处、金岱产业集聚区管理委员会、区直各有关单位对黄标车淘汰工作负总责,南曹乡、各街道办事处、金岱产业集聚区管理委员会、区直各有关单位主要负责人是第一责任人,分管负责人是直接责任人,要及时了解掌握淘汰工作进展情况,研究解决工作中存在的问题,各单位要严格按照责任分工,切实履行工作责任,形成上下通力合作、联合执法、齐抓共管的工作格局。

(三)强化进度通报

强化工作进度通报,自2017年6月5日开始,区黄标车和老旧车淘汰工作小组办公室实行周报、月报制,每月30日前通报本月黄标车淘汰工作进展情况。区黄标车和老旧车淘汰工作小组办公室电话:66386895。

 

附件:1.2017年黄标车淘汰任务分解表

    2.2017年营运黄标车淘汰任务分解表

    3.报废汽车回收企业名单

 

附件
我要纠错