索 引 号 005275134/2016-00077 主题分类 综合政务/其他
发布机构 管城区人民政府办公室 关 键 词 五单一网
文    号 管政办〔2016〕13号 成文日期 2016-05-11 发布日期 2016-05-13
体    裁 通知 生效日期 废止日期
管城回族区人民政府办公室关于印发《管城回族区“五单一网”运行清单动态调整暂行办法》等“五单一网”制度改革配套机制的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,各有关单位:

为进一步贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务的改革精神,规范行政权力公开透明运行,按照《管城回族区全面推行“五单一网”制度改革工作实施方案》要求,经区政府同意,现将《管城回族区“五单一网”运行清单动态调整暂行办法》等印发给你们,请认真贯彻落实。

 

一、充分认识建立“五单一网”制度改革配套机制的意义

建立“五单一网”制度改革配套机制,是巩固“五单一网”制度改革成果,以制度和机制保障行政权责规范运行的重要措施。《管城回族区行政权责事项运行监督管理办法》等系列机制,进一步厘清了监管职责,明确了监管标准,对于各级各部门调整监管思路、创新监管方式、提升行政效能,实现权责运行监管的制度化、标准化和规范化意义深远。同时,对于保证“五个”清单全面得到贯彻落实,确保政务服务网顺畅运行,固化、放大我区简政放权的成效,促进放管结合、优化服务,加快政府职能转变也至关重要。

二、分工负责,做好组织实施工作

区政务服务改革管理办公室统筹协调、督促指导全区“五单一网”制度改革工作,区政府法制办公室、区机构编制委员会办公室、区财政局、区发展改革和统计局、区政务服务中心等改革牵头部门要严格按照相应机制的要求,分工协作,做好业务监管,要主动配合区电子政务中心搞好技术保障工作。各乡镇、街道办事处,区各相关单位要发挥好“1+1+6”(即区政府常务副区长牵头抓总、区政府办公室副主任负责,6个改革牵头部门各负其责)工作机制的作用,共同做好机制建设和清单运行监管各项工作。我区行政权责职能部门要建立“四个一”工作团队,即“一把手”负总责,一名分管综合工作的班子成员分管,一个内设机构具体负责,一名科长具体联络,建立内部监管机制,完善权责事项入网运行相关内容和程序,建立各类权责事项的事中事后监管机制,健全内部的行政权责运行监管机制和工作制度,全面建立健全岗位责任制,明确细化岗位职责,履职尽责实行痕迹化管理。区直各部门工作机制组建情况须于2016年5月14日前报区政务服务改革管理办公室,邮箱:gcqzwfwglbgs@163.com。

三、加强督导,建立机制

区行政权责职能部门每月末要对本单位行政权责清单运行和内部监管情况进行分析总结,书面报送区政务服务改革管理办公室和6个改革牵头部门;牵头部门要对各自牵头负责的清单事项的监督检查情况进行季末汇总、分析研判,书面报送区政务服务改革管理办公室,对督查中发现的问题,及时反馈有关部门,提出整改意见,限期整改到位,问题整改情况将记入部门绩效。区政务服务改革管理办公室要建立工作台账,及时收集、登记各级各部门清单运行情况和发现的问题,并通过适当形式定期予以通报。对热点、难点和敏感点问题进行调查研究,通过动态分析、定期汇总,为改革决策提供参考。同时,要根据需要,制定相应的配套机制,确保行政权责运行机制不断趋于完善。

 

附件:1.管城回族区“五单一网”运行清单动态调整暂行办法

          2.管城回族区“五单一网”运行投诉处理暂行办法

          3.管城回族区“五单一网”运行研判会商暂行办法

          4.管城回族区“五单一网”运行“周清月结季通报年考核”暂行办法

          5.管城回族区“五单一网”运行“六位一体”监督管理办法

 

                                2016年5月11日

附件