索 引 号 005275580/2018-00044 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 管城回族区南关街道办事处 关 键 词 安全,巡查
文    号 管南发〔2018〕1号 成文日期 2018-01-23 发布日期 2018-01-23
体    裁 通告 生效日期 2018-01-23 废止日期
南关街道办事处安全生产联合巡查工作实施方案的通知

 

南关街道办事处安全生产联合巡查工作实施方案的通知

 

各社区、各单位:

    现将《南关街道办事处安全生产联合巡查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,严密组织,认真贯彻落实。

 

                                                        南关街道办事处           

2018年1月23日

 

南关街道办事处安全生产联合巡查工作实施方案

 

为进一步贯彻落实《安全生产事故隐患排查治理暂行规定(修订稿)》,深入排查治理安全隐患,深刻汲取近期北京大兴“11·18”和天津河西“12·1”火灾事故教训,确保我辖区安全生产形势平稳,南关街道办事处决定自即日起至2018年2月28日,在全辖区范围内开展安全生产联合巡查活动,特制定本方案。

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以深入贯彻落实党的十九大精神为统领,以习近平总书记关于加强公共安全系列重要讲话为指引,以落实“一岗双责”为核心,以隐患排查治理、夯实安全基础为主要任务,以有效防范和坚决遏制重特大事故为目标,按照“全覆盖、零容忍、重实效”的总体要求,确保全辖区安全生产形势平稳。

二、组织领导

成立以街道党工委副书记刘华伟任组长,街道办事处武装部长张营军为副组长的联合巡查工作领导小组,安全办及各社区书记、各单位安全消防负责人为成员。

领导小组下设办公室,办公地点设在安全办,周丽娟任办公室主任,具体负责联合巡查工作的组织协调、信息传递等工作。

三、巡查范围

办事处范围内的老旧小区;商场、市场、宾馆、饭店等人员密集场所;网吧、休闲等公共娱乐场所;高层、地下建筑;火灾隐患突出区域;从事一般性生产、加工企业;危险化学品经营、储存场所;存在职业病危害的场所。

四、巡查内容

(一)依据国家消防法律、法规和技术标准、规范,重点检查以下内容:

1、消防行政许可情况。场所是否经过消防审核、验收和开业前消防安全检查(或备案),是否存在无证经营现象。

2、疏散设施管理情况。场所疏散总宽度、每个安全出口或疏散楼梯宽度、最远疏散距离是否符合要求;疏散楼梯设置形式是否符合规定;疏散指示标志、火灾事故应急照明数量、照度等是否符合规定;有无锁闭安全出口、堵塞、占用疏散通道现象;缓降器等逃生器材设置是否符合规定。

3、建筑装修装饰情况。场所内顶棚、墙面、地面装修材料以及窗帘、幕布的燃烧性能等级是否符合《建筑内部装修设计防火规范》等国家标准要求;是否采用聚氨酯泡沫塑料等易燃材料进行装修;使用的阻燃制品是否符合《公共场所阻燃制品及组件燃烧性能要求和标识》要求;是否在疏散通道、安全出口处使用容易误导疏散的玻璃、镜子等进行装修;是否使用可燃窗帘等物品。

4、建筑消防设施运行情况。自动喷水灭火系统必须做末端试水试验,室内消火栓必须做消火栓栓口静水压力、出水压力测试,火灾自动报警系统必须进行主备电源切换及火灾探测器、手动报警按钮报警测试,灭火器材必须检查设置品种、数量以及是否满足压力要求。

5、消防安全管理情况。消防安全制度是否健全;消防控制室人员是否双人值班、持证上岗;员工是否经过消防安全教育培训;是否制定灭火及应急疏散预案并组织演练;“四个能力”建设掌握是否熟悉;是否在疏散通道的显著位置和消费场所设立了“三提示”宣传标牌和专栏;单位火源、电源是否统一管理,并采取防火分隔、漏电保护、穿管保护等措施;摊位经营、员工吃饭、喝热水等存在违法使用明火、大功率电器现象;建筑室外广告牌等是否遮挡排烟设施;是否存在经营、仓储、住宿“三合一”、“二合一”现象。

(二)依据国家安全生产法律、法规和技术标准、规范,重点检查以下内容:

1、安全生产责任制落实方面。重点检查法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况以及安全生产投入情况。

2、安全生产法律法规、标准规程执行方面。重点检查设立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况;安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;作业现场安全监督检查情况;企业“五落实五到位”落实情况;作业场所职业卫生及其检测检验情况;新建、改建、扩建项目工程设计中的安全专篇制订执行情况,以及依法履行安全设施“三同时”制度情况。

3、隐患排查整改和重大危险源监控方面。重点检查安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;对存在较大危险因素的生产经营场所、重点环节和部位以及重大危险源进行普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况。

4、职业健康方面。重点检查严格遵守国家职业卫生标准情况;落实职业病预防措施情况;职业危害申报情况;建立职业健康监护档案情况。

5、安全生产教育培训方面。重点检查企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况。

6、应急管理方面。重点检查建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;配备应急救援物资、制订应急救援预案和应急演练情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。

五、工作方法

(一)常态巡查。各社区、各单位针对检查重点对所在区域内开展巡查,要对巡查情况登记造册。

(二)随即抽查。根据巡查登记表,街道党工委副书记刘华伟将每周随机进行督导检查,督促落实安全隐患整改力度。

(三)信息互通。各社区、各单位将每次联合巡查的登记表安排专人上报安全办,留档备查。巡查工作期间,要加强信息互通,不得迟报、漏报。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。当前,随着“春节”和“两会”的临近,有关部门要切实增强工作责任心和紧迫感,紧密结合当前正在开展的安全生产百日攻坚行动和今冬明春火灾防控工作,动员一切力量,穷尽一切措施,确保我辖区安全形势平稳。

(二)明确责任,狠抓落实。各社区、各单位要对照检查重点对各自区域逐一排查,澄清底数。按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对排查的每一处场所均要如实记载检查人员的姓名、检查时间、检查发现的问题和提出的整改意见,并存档备查。

(三)落实责任,强化追究。各单位要认真履行监管职能,落实责任,凡整治工作安排部署不力,措施落实不到位,整治效果不明显的,将予以通报;发生安全生产和火灾事故的,将依照有关规定进行责任倒查和严肃处理。