索 引 号 416051362/2018-00004 主题分类 综合政务/公报公示/规范性文件清理结果
发布机构 管城回族区残疾人联合会 关 键 词 综合
文    号 成文日期 2017-08-17 发布日期 2017-08-17
体    裁 生效日期 废止日期
规范性文件清理工作总结


按照《管城回族区人民政府办公室关于开展清理有效期满规范性文件工作的通知》要求,我单位领导高度重视,认真学习贯彻文件精神,提高对清理规范性文件工作重要性的认识,组织专门力量,集中精力,全面、认真地开展规范性文件清理工作。现将清理工作总结如下:

一、规范性文件清理工作的基本情况

根据文件精神,我单位从8月5日开始,按照“谁制定,谁清理”的原则进行全面清理,并结合政府办清理文件要求,严格按照区法制办统一部署及时间安排,确保清理工作保质保量。今年,共清理规范性文件7件(政府办公室的规范性文件2件,本单位的规范性文件5件),需继续保留的规范性文件4件,其中:区政府办公室的规范性文件2件,本单位的规范性文件2件;宣布失效的规范性文件3件,为本单位的规范性文件。

二、清理规范性文件的做法

(一)加强领导,精心组织。我们充分认识到这次规范性文件清理工作的重要意义,切实将规范性文件清理工作摆上重要议事日程,确保规范性文件清理工作落到实处。按照文件要求,成立规范性文件清理工作领导小组,并确定了1名工作人员专项负责。

(二)明确清理职责,清理范围。为做好这次清理工作,我们分别召开理事长长办公会对这次清理的工作进行了研究,并召开机关全体人员工作会,对这次规范性文件清理工作进行了动员部署,明确规范性文件清理范围,清理分工,清理方法步骤和清理目标。

(三)认真清理,抓好落实。我单位“采取分级负责、分类梳理、统一汇总”的工作思路,由法制办牵头,制定计划。按照谁主管谁清理的原则组织实施,由部门负责人对承担的清理性工作进行安排落实,从规范性文件制订的主体、依据、内容等方面进行清理。对现行有效的规范性文件分别提出继续实施或废止的意见。法制办对提出的意见进行整理汇总,提出废止、修订、继续使用的处理意见,保证规范性文件清理工作的进度和质量。

在下一步的工作中,我单位将以此次规范性文件清理工作为契机,按照《管城回族区人民政府办公室关于印发管城回族区规范性文件管理办法的通知》要求,认真执行有效期制度,把规范性文件有效期管理及其清理工作作为一项制度化、常态化工作来抓,及时、动态、主动地进行评估和清理,切实加强规范性文件的管理。

 

管城回族区残疾人联合会

2017年8月15日