索 引 号 005274932/2018-00001 主题分类 综合政务/公报公示/规范性文件清理结果
发布机构 管城回族区陇海马路街道办事处 关 键 词 陇办发,2017,27号
文    号 成文日期 2017-07-07 发布日期 2017-07-07
体    裁 生效日期 废止日期
陇办发〔2017〕27号陇海马路街道办事处社区楼院及沿街门店消防安全集中整治方案

为切实加强辖区火灾防控工作,坚决预防和遏制火灾事故的发生,确保辖区安全形势持续稳定,经办事处研究决定,从即日起至8月31日止,在辖区范围内集中开展社区楼院及沿街门店消防安全集中整治活动,特制定工作方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实省、市、区关于加强消防安全工作的一系列重要指示精神,动员辖区和社会各方面力量,充分认识消防安全形势的严峻性、紧迫性,进一步强化“红线意识”,加大消防安全工作力度,对重点领域、沿街门店及居民楼院严防死守、铁腕整治,全面排查治理消防隐患,严厉打击各类非法违法行为,预防和减少消防安全事故,有效控制较大事故,坚决遏制重特大事故,努力实现辖区消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

组  长:马建军  街道党工委书记

            陈瑞勇  街道党工委副书记、办事处主任

副组长:丁朝昔  街道党工委委员、纪委书记

            杨  帅  办事处副主任

成  员:秦 平 秦 哲 张 柯 张 沛 李世魁

刘国伟 马爱红 韦 冰 任景贤 张丛悦

王宁辉 高 琼 赵春城 马建军 高亚威

        赵永林

领导小组下设办公室,办公室设在安全办,秦平同志兼任办公室主任。

三、社区楼院整治标准:

1、消防通道畅通;

2、不存在私拉乱扯电线现象;

3、每个楼院建有固定充电车棚、车桩;

4、每个门栋要张贴消防安全宣传板块、图片;

5、不准在楼栋内为电动车充电;

6、楼道内不准堆放杂物等易燃物品;

7、楼道内配备的消防设备应完好无损;

8、电表箱应完好,箱内电表、接线、空气开关等运行良好,表箱内无违规私拉乱接电线现象;

9、沿街门店不存在“三合一”、“二合一”现象,消防设备齐全,线路无裸露现象。

10、店内无违规使用明火及大功率电器。

四、时间及方法

为确保社区楼院及沿街门店消防安全集中整治活动有计划、有步骤地顺利开展,办事处将整治活动分为两个阶段进行:

(一)集中排查阶段:(7月7日——7月21日)召开集中整治大会,开展宣传动员,调查摸底,建立台帐工作,并结合楼院及沿街门店整治标准,进行集中整治。

(二)整改阶段:(7月22日——8月31日)此阶段,严把标准,全面开展楼院及沿街门店集中整治工作。以社区为单位,依托网格化管理平台,由社区组织各网格对本辖区内的沿街门店、居民楼院、公共单位进行拉网式的排查,重点解决突出问题,并采取有效措施,逐一整改到位。

五、工作要求

严格按照习近平总书记提出的“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”的要求,全面彻底排查各类安全隐患,不留死角、不留盲区,真正堵住消防安全漏洞。

一是要坚持边查边改,以检查促整改。对检查出的问题实行“零容忍”,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,实行督办,做到整改措施到位、责任到人,整改结果由社区主任签字确认。

二是要严格隐患排查治理台账管理工作,强化留痕管理。每次检查都要有检查记录,注明检查时间、检查单位名称、排查的安全隐患,以及整改意见和期限等内容,并将检查记录报送安全办归档,达到管理规范、过程留痕,可追溯、能监督的目的,实现安全隐患整治工作闭合管理。

三是对存在隐患不能确保安全的,要联合上级主管部门,采取果断措施,责令停产停业整改。对检查出的问题和隐患,特别是重大安全隐患,要严防死守、盯死看牢、抓住不放,并组织“回头看”,确保隐患真正消除。

六、整治工作领导分工

陇一社区分包领导:张  灿

陇二社区分包领导:刘万选

陇三社区分包领导:杨  帅

紫荆社区分包领导:丁朝昔

陇新社区分包领导:杨需杰

新郑路社区分包领导:董清贞

郑新里社区分包领导:刘彦保

紫薇社区分包领导:高珊珊

七、工作措施

(一)广泛宣传,营造氛围。各社区要充分利用各种形式进行广泛的宣传,要将消防安全常识、火灾事故警示图片张贴到位。将社区楼院火灾隐患对人民生命财产和公共安全的危害性作为重点宣传内容,将老、弱、病、残和外来务工人员等社会弱势群体作为重点宣传对象,加大宣传教育力度,提高自身自救能力。

(二)依托网格,全面整治。依托已建立的网格化管理机制,以网格为单位,集中人力、物力、时间,逐个楼院织网排查,认真做好排查摸底,并建立台帐。针对排查出的问题,严把整治标准,细化工作方案,强化工作措施,严格落实责任,确保工作力度不减、标准不降,力争消除安全隐患。

(三)齐抓共管,形成合力。各社区要严格实施消防安全网格化管理,整合力量,严密排查整治,切实做好社区楼院消防安全整治工作,确保辖区火灾形势稳定。

(四)完善机制,严格追究。为了确保整治工作顺利开展,各社区、各部门要建立社区楼院及沿街门店消防安全重点区域安全管理长效机制,督查科、安全办要严格实施督导考核,抓好各部门单位工作责任的落实。对排查出的重大安全隐患,下发整改通知书,规定完成任务的标准和时间,对预期完不成任务的通报批评,对因工作不力,造成安全事故的社区及网格长,严肃追究其监管责任。

集中整治期间,各社区要认真填写《社区楼院问题台帐及整治情况一览表》、《社区楼院整治存在问题汇总表》(附检查图片),由社区主任签字盖章后,于每周四下午四点前报送至办事处安全办。

 

附件:1、社区楼院问题台帐及整治情况一览表;

         2、社区楼院整治存在问题汇总表;

                  

 

 

 管城回族区陇海马路街道办事处

                         二0一七年七月七日


社区楼院问题台账及整治情况表

 

              社区           网格                   楼院   网格长签名:        填表日期   年 月 日

序号

   

整治项目内容及标准

   

存在问题

   

整改期限

   

整改措施

   

社区主任签字

   

1

   

消防通道是否畅通

   

2

   

是否存在撕拉乱扯电线

   

3

   

楼栋内是否张贴消防宣传板块

   

4

   

楼栋内是否停放电动车充电

   

5

   

楼道内是否堆放杂物等易燃物品

   

6

   

消防设备配备是否完善

   

7

   

电表箱是否完好

   

 

 

社区楼院整治存在问题汇总表

 

社区盖章:             社区主任签字:            社区安全员签字:             填表时间:

序号

   

被查楼院名称

   

存  在  问  题

   

整改情况

   

整改时限

   

网格长签字

   

1

   

2

   

3

   

4

   

5

   

6

   

7

   

8

   

9

   

10

   

11

   

12