索 引 号 416052461/2018-00001 主题分类 综合政务/公报公示/公告公示
发布机构 管城回族区商务局 关 键 词 公示
文    号 成文日期 2018-01-10 发布日期 2018-01-10
体    裁 生效日期 废止日期 2017-12-31
管城回族区商务局 关于开展安全生产专项整治工作的通

管城回族区商务局

关于开展安全生产专项整治工作的通知

各相关科室、辖区各商贸企业、加油站:

为全面贯彻落实全国全省以及全市安全生产电视电话会议精神,确保我区商贸流通领域安全生产形势持续稳定向好,根据《郑州市人民政府安全生产委员会关于在全市重点行业领域开展安全生产专项整治工作的通知》(郑安委〔2017〕4号)、《郑州市商务局关于开展安全生产专项整治工作的通知》(郑商〔2017〕48号)、《管城回族区人民政府安全生产委员会关于在全区重点行业领域开展安全生产专项整治工作的通知文件要求》(管安委〔2017〕4号)相关文件精神,经研究决定,在全区大型商超、加油站(点)两个重点领域开展安全生产专项整治工作,特制订如下方案:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和 省、市、区经济工作会议精神为指导,深入贯彻落实科学发 展观,坚持科学发展、安全发展理念,不断健全和完善党政 同责、一岗双责、齐抓共管体系,按照安全生产“五级五覆盖、三管三必须”要求,认真落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、乡、街道办事处属地监管责任。督促企业落实安全生产主体责任,切实做到安全生产责任到 位、投入到位、培训到位、基础管理到位、应急救援到位。 以网格化管理为载体,深入开展安全生产“六打六治”打非 治违及隐患排查治理活动,严厉打击各类非法违法违规生产 经营建设行为,确 保全区安全生产形势持续稳定向好。

二、工作目标

通过大力开展全区商贸流通领域安全生产专项整治,及时消除事故隐患,减少一般事故,控制较大事故,力争防范和杜绝重特大事故发生。

三、开展时间

即日起至2017年底。

四、组织领导

在全区安委会统一指挥下,做好商业领域安全生产大检查工作,区商务局成立以刘巍局长为组长,李国占副局长、商建宏主任为副组长,市场管理科、特种行业管理科全体人员为成员的管城回族区商贸流通领域安全生产专项整治工作领导小组,下设办公室,地点设在特行科特种行业管理科。

五、整治内容

围绕当前安全生产防控的薄弱环节和突出问题,结合本辖区安全生产工作实际,重点整治大型商场超市、加油站(点)安全生产。对于加油站(点),要加强对生产、存储、经营、运输、使用和废弃处置各个环节的监督检查,重点检查加油站企业安全许可证、成品油零售经营许可证等申请办理情况,安全设施设备的运行维护状况,从业人员上岗培训情况等。严厉查处和取缔非法加油站。对于大型商超,重点检查企业安全责任制落实情况,应急救援预案落实情况,确保电梯扶梯、电器设备、防护器具和消防设备实施齐全完好;疏散通道、安全出口畅通无阻,严防踩踏、火灾等群死群伤事故发生。切实做到检查一个、整改一个、规范一个。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。要充分认识开展商贸流通领域安全生产专项整治工作的重要性,认真分析当前消防安全面临的形势,切实把安全生产专项整治工作摆上重要议事日程,全力抓好各项工作落实,预防和减少火灾事故的发生。主要领导要亲自过问,分管领导要具体负责,切实做好我区商务系统安全生产专项整治工作。

(二)明确责任,具体到人。要持续对安全生产专项整治工作开展督促检查,推动工作落实,解决实际问题。要求企业安全防火具体到人,做到专员专管。

(三)加强调度,畅通信息。安全生产专项整治工作期间,要及时总结分析检查过程中出现的新问题、新情况,加强综合协调和信息汇总工作,及时上报有关内容。

(四)完善安全生产预案。做好值班和应急处置工作严格落实24小时值班工作岗位责任制,坚守岗位、尽职尽责,保证通讯畅通,做到发现问题及时向有关部门和领导汇报,确保一旦遇到突发事故能及时有效处置。