索 引 号 005275134/2018-00042 主题分类 综合政务/重要会议
发布机构 区委办信息科、区委宣传部 关 键 词 重要会议
文    号 成文日期 2018-03-14 发布日期 2018-03-14
体    裁 生效日期 废止日期
管城区召开2018年宣传思想文化工作会议

3月12日上午,我区召开2018年宣传思想文化工作会议,传达上级宣传部长会议和网信工作会议精神,对2017年度宣传思想文化工作、精神文明建设、党委(党组)理论学习中心组、新闻宣传等工作先进集体和个人进行表彰,回顾总结2017年工作,分析形势,安排部署今年全区宣传思想文化工作。

区委常委、宣传部长杨洁,宣传部常务副部长李晓光,宣传部副部长车伟红,文明办主任吴俊江,以及全区各级党委(党组)宣传工作负责同志97人参加了会议。会议由区委宣传部常务副部长李晓光主持。

杨洁部长指出,2017年,全区宣传思想文化系统牢固树立“四个意识”,紧紧围绕迎接服务保障和学习宣传贯彻党的十九大这条主线,在意识形态工作中压实了“责任制”,在理论武装中提振了“精气神”,在舆论导向中实施了“精品化”,在价值引领中弘扬了“新风尚”,在文化建设中增强了“软实力”,党的十九大精神学习宣传贯彻工作有声有色、亮点纷呈。

杨洁部长指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是开启以商都历史文化区为引领的“四个管城”建设新征程的关键一年,做好今年宣传思想文化工作总的要求是:围绕“一条主线”,强化“两种意识”,发挥“四种作用”,明确“六大重点”。即,围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线;强化政治意识,强化群众意识;充分发挥宣传思想文化工作的思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用;明确着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,着力加强全区宣传思想文化战线党的建设。

杨洁部长强调,2018年,全区宣传思想文化战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全区宣传思想文化工作扎实开展。一是强化理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想指明方向、谋篇布局,引导广大党员干部把这一新的伟大思想深深植根头脑之中。二是牢牢把握主流意识形态话语权,坚持正确的政治方向,做到守土有责、守土尽责、守土负责,不断增强党的号召力、凝聚力和战斗力。三是着力实施壮大主流舆论强势工程,紧紧围绕“四个管城”建设中心任务,加快构建“大舆论大宣传”工作格局,奏响管城时代发展最强音。四是将文明城市创建同落实各类民生项目相结合,同社会主义核心价值观宣传教育实践相结合,以正确的价值导向凝魂聚气、成风化人,推动社会主义核心价值观融入生活、深入人心。五是进一步全面实施文化惠民工程,进一步建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系、优秀文化保护传承体系,推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,夯实商都文化传承创新主阵地。