索 引 号 005275134/2018-00041 主题分类 综合政务/重要会议
发布机构 区委办信息科、区委宣传部 关 键 词 重要会议
文    号 成文日期 2018-03-14 发布日期 2018-03-14
体    裁 生效日期 废止日期
管城回族区召开区委第二次理论学习中心组集中学习研讨会

3月13日下午,区委第二次理论学习中心组集中学习研讨会在礼堂一楼会议室召开,区委中心组全体成员参加会议。

会议传达学习了党的十九届三中全会精神、意识形态工作讲话精神及贯彻落实中央八项规定实施细则、市纪委典型案例通报等文件精神,区领导刘守斌、李蝴蝶、孙涵、李雪宁围绕典型案例作了发言。

区委书记王东亮就进一步做好会议和文件精神的落实,强调五点意见:

一、统一思想,提高认识,全面落实深化机构改革各项部署

王书记指出,党的十九届三中全会重点研究深化党和国家机构改革问题,阐述了深化党和国家机构改革的指导思想、目标原则,明确了深化党和国家机构改革的各项任务,为我们有效解决机构改革难题,构建运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系提供了遵循。各级各部门要深刻领会深化党和国家机构改革的重大意义,坚决拥护党中央深化党和国家机构改革的决策部署,拿出自我革新的勇气和胸怀,有条不紊地推进地方机构改革。要坚持正确舆论导向,把握好改革宣传的时、度、效,为改革平稳有序进行营造良好舆论氛围。

二、加强领导,严格责任,牢牢掌握意识形态工作领导权

王书记指出,各级各部门要严格落实意识形态工作“一岗双责”要求,党组织书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,其他班子成员要抓好分管部门、单位的意识形态工作。要对各种思潮、模糊认识、社会情绪、普遍关注的社会热点问题进行有效地阐释、引导和疏导,对一些敌对势力的攻击抹黑要敢于发声。要加强排查,有效防范化解各类社会矛盾风险,加强风险评估,提前制定预案,做到第一时间发现问题、第一时间报告问题、第一时间处置问题。

三、严明纪律,严守规矩,认真执行领导干部请假报备制度

王书记强调,各级领导干部要根据省市要求,严格执行外出报备制度。副县级以上领导同志离开郑州出差、休假或学习,需向区委主要领导和所在班子主要领导汇报并履行正常的请假、报备手续。各乡、街道党政正职和区委各部委、区直机关各单位、各人民团体主要负责同志离开郑州出差、休假或学习,需按要求提前向区委、区政府主要领导请假,并履行报备手续。各级领导干部要发挥好表率作用,严格自我管理,相互提醒,相互监督。

四、紧盯问题,加强督查,确保落实中央八项规定常态长效

王书记指出,各级领导干部要深刻领会、准确把握、坚决执行中央八项规定精神,不断增强自觉性和坚定性,以永远在路上的韧性将作风建设往深里抓、往实里做。要注重搞好统筹,与“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与巡视反馈意见深化整改结合起来,注意新情况新问题,及时加以分析研判,提出相应解决措施,争取化解在萌芽状态。要高度重视中央八项规定精神贯彻落实情况的督促检查,明确相关部门的职责任务,明确各项具体工作的时限要求,从细处入手,向实处着力,持续深化、久久为功。

五、以案为鉴,警钟长鸣,切实筑牢拒腐防变思想和制度防线

王书记指出,近年来,我区认真贯彻中央和省市委决策部署,坚决扛起管党治党政治责任,逐级压实责任,层层传导压力,推进全面从严治党不断向纵深发展、党的建设得到全面加强。各级各部门要以永远在路上的鲜明态度,全面加强纪律建设,深化运用监督执纪“四种形态”,用好组织生活这个经常性手段,用好批评与自我批评这一有力武器,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,防止小问题造成大影响。要扎牢制度笼子,强化教育引导,让铁规发力、让禁令生威,推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制建设。