索 引 号 005275580/2018-00048 主题分类 综合政务/工作信息/工作动态
发布机构 管城回族区南关街道办事处 关 键 词 工作信息
文    号 成文日期 2018-03-14 发布日期 2018-03-14
体    裁 生效日期 废止日期
南关街道办事处四举措确保“春风”惠就业

       一、强化宣传氛围,开展大型招聘活动

      以“促进转移就业 支持返乡创业”为主题,在中部大观北广场及11个社区分会场开展大型春风行动专场招聘、宣传活动。发布锦荣商贸、隆庆祥等25家辖区企业用工信息共626个岗位,并以《返乡农民工创业补贴》、《维护农民合法工权益》等创业优惠政策为重点,向过往群众宣传讲解。活动共接待咨询220余人次,发放宣传单、宣传手册等600余份,赠送宣传礼品水杯300余个。

      二、发挥平台作用,促进转移就业

   采集发布空岗信息,为农村劳动者和用工单位牵线搭桥。结合劳动监察中队,深入走访辖区大型商厦和陇海马路、布厂街等繁华路段内的各类用人单位,广泛收集了32家用工单位共626个空岗招聘信息,并在办事处人社所11个社区劳动保障工作站空岗信息发布栏内张贴公布。

      三、加强免费培训,提高就业创业技能

   结合当前《就失业登记证》年审工作,宣传国家免费创业、技能培训政策,了解失业人员及农民工培训需求,并做好资料收取工作,共组织拟参加培训人员47人,为开展创业、技能培训,提高农民工及辖区失业人员创业、劳动技能奠定基础。

      四、整顿用工秩序,增强劳动权益保护

    开展清理整顿人力资源市场秩序行动。针对过年前后拖欠农民工工资时有发生的情况,组织劳动监察中队对辖区拖欠农民工工资、黑职介等的违法行为进行排查。查处调解锦艺社区天天快运拖欠农民工工资行为,为辖区1名劳动者提供了劳动维权服务和法律援助,追讨拖欠工资1000元。

活动期间,全办共发放春风卡等宣传资料900余张;提供公共就业创业服务422余人;组织拟创业培训人员35人、拟参加技能培训人员12人;提供劳动维权服务1人,取得了良好的社会效果。