索 引 号 73549411X/2017-00057 主题分类 综合政务/工作信息/工作动态
发布机构 管城回族区十八里河镇人民政府 关 键 词 工作信息
文    号 成文日期 2017-07-06 发布日期 2017-07-06
体    裁 生效日期 废止日期
十八里河街道办事处 突出重点,统筹兼顾,全力推进各项工作

为做好大气污染防治工作,推进垃圾清运工作进度,十八里河街道办事处全面规划,统筹兼顾,力争重点工作全面突破。

彻查彻改,坚决防止“小散乱污”反弹。坚持把“小散乱污”企业治理工作摆上突出位置,作为重要的政治任务,一是台账管理。进一步查漏补缺,对照“小散乱污”整治标准,对辖区范围内不留死角、不留空白再次做全面排查,全方位立体式地查找、梳理,确保不漏一家,对排查到的“小散乱污”企业384家(鞋厂280家)建立台账,加大力度整治;二是持续加力,合理分工,统一行动,已开展联合执法行动40余次,租用机械200余台次,取缔小散乱污企业260余家,124家停工,督促搬离,在全办范围形成了“高压”态势。同时,联系南郊供电所等部门对鞋厂所有企业实行断电停工,限期搬离,近期将对未搬离的进行依法依规取缔;三是长效管理。坚持在“抓长、抓常、抓细、抓彻底”上下功夫,按照“制度约束、齐抓共管”原则,形成巡查常态化、整治常态化,实行“5+2”、“白+黑”24小时不间断巡查,紧盯死守、常抓不懈,严格执行“两断三清”标准进行取缔,形成“高压”态势,杜绝反弹,巩固整治成效,确保环境整治工作做实、做细、做出成效。

强化治理,多措并举做好扬尘治理工作。一是强化源头治理。认真落实“三员”管理,督促各工地严格落实“七个100%”和“两个禁止”、建筑渣土规范处置标准和降尘措施;二是强化日常保洁。监督各工地严格落实“双十”标准,提高道路机械化洗扫率,采取低尘保洁作业方式;三是建立长效机制。加大人员、物力投入,落实好带班领导夜查和夜班专人巡查制度严格落实巡查,持续对辖区内所有在建和新开工项目定期、不定期进行检查督导,实现监督检查常态化、无盲区。截至目前,下发整改通知书32份,停工通知书14份,整改市、区督查问题259个,修建喷淋冲洗设施5处,辖区环境得到明显改善。

齐抓共管,巩固散煤治理工作成效。一是开展散煤治理专项整治,加大对我办辖区煤场、群众用煤等排查力度,取缔小煤球场,协助群众、商户进行煤改气和煤改电;二是开展散煤治理“回头看”。全面加强散煤制售监管,对辖区内所有散煤销售点再次进行摸底排查,已取缔的场所,每月巡查。

紧抓实干,加快村庄垃圾清运步伐。一是进一步明确责任,加大工作力度,加快完成垃圾清运招投标,按标准新建冲洗设施;二是进一步完善领导分包制,严格落实“一把手”负总责、包村领导负主责、村庄负责人负全责的立体工作管理机制,强化目标责任制管理,明确目标、强化管理,定人员、定责任,蹲现场、促进度,做到工作任务、责任、人员、进度按时限开展垃圾清运工作。各村和企业做好对接工作,明确清运标准,相互配合,形成合力,加快清运进度;三是进一步强化监管,严格落实垃圾清运降尘举措,进行垃圾清运的同时做好大气污染防治工作。实行24小时人员盯守制,严格实施湿法作业,建筑垃圾进行24小浸润,未清运垃圾实施密网覆盖,并洒水抑尘,防止扬尘污染;四是进一步加快清运进度,全面实行挂图作战,高标准、严要求,集中力量、加班加点进行垃圾清运,严格按照节点推进,确保已完成招投标和车辆审批相关手续的村庄8月10日前完成清运任务。