索 引 号 005275388/2017-00083 主题分类 综合政务/工作信息/工作动态
发布机构 管城区教育体育局 关 键 词 综合,政务,工作,工作信息
文    号 成文日期 2017-08-10 发布日期 2017-08-10
体    裁 生效日期 废止日期
管城回族区对2017年新任教师进行岗前培训

为进一步提升新教师的专业素质,让新教师尽早适应角色转变,尽快适应教育教学工作,充分履行教师的岗位职责,快速成长为合格的人民教师,管城回族区于2017年8月3日至9日,在河南大学对2017年新任265名教师进行为期一周的岗前封闭培训。管城回族区副区长苏莹玺、教体局局长高峰、副局长徐建梅出席了开班仪式。

在开班仪式上,高峰局长要求参训教师严格遵守纪律,静下心来听课,学以致用,重在实践。苏莹玺副区长为新教师详细介绍了管城区的发展情况、教育现状及未来发展方向,并从坚定理想信念、加强师德修养、提高业务能力等方面对新教师提出了殷切地期望,希望各位老师努力做“四有”教师,认真学习,争取早日成为管城区的骨干教师、名师。方晓乐老师作为新教师代表,表达了对即将开始的教师生涯充满期待以及将以饱满热情投入到新工作的决心。

本次培训特邀河南大学新闻与传播学院郭奇教授、上海市徐汇区教育学院德育研究室班主任教研员张鲁川老师、河南省学科带头人、国家高级心理保健师王蓓教授、河南省郑州市教育局教学研究室副主任孙红保老师为学员们从新形势下教师发展、师德师风建设、德育实践创新、教师职业规划、心理健康维护、突发事件处理等多个层面进行指导。同时还请到了优秀的一线老师与学员们分享教学心得,管城回族区东关小学李媛老师以“与压力同行,与幸福相伴”为话题,分享了自己的教书育人观与教育中的智慧,让新教师们受益匪浅。在课堂上,授课教师通过教学案例分析、现身说法等形式向参训教师提供教学信息,围绕话题向参训教师实时发问,启发学员思考,让他们说出心中所惑,并针对问题进行全方位评析、阐释和引导,通过交流达到共识。

除讲座外,本次培训也注重新教师的团队建设,专门安排了以“励志训练与团队打造”为目标的素质拓展。通过拓展训练,加强团队的凝聚力、执行力和服从力。老师们在训练中,充分发挥特长,团结一心,相互配合与协作,效果较好。

本次新教师培训内容丰富,形式多样,对新教师提高专业素养、增强团队意识、明确新教育理念与职业规划提供了有效帮助。新教师上岗后还将进一步接受教育教学等方面的通识培训,以及针对新教师不同学段、不同学科而进行的分层分类培训。相信这批新教师的加入,将进一步充实管城区教师队伍,加快实现管城教育优质、特色、均衡、和谐发展的目标。

我要纠错