索 引 号 005275388/2018-00100 主题分类 综合政务/工作信息/工作动态
发布机构 管城区教育体育局 关 键 词 综合,政务,工作,工作信息
文    号 成文日期 2018-09-11 发布日期 2018-09-11
体    裁 生效日期 废止日期
管城区举行2018年教师节庆祝大会暨师生艺术风采展演活动

为展示一年来管城区在教育教学方面取得的成果,展现全区师生精神风貌,大力宣传管城区教育战线的先进典型,营造全社会尊师重教氛围,9月10日,管城区教育系统 “春华秋实,桃李沁香”管城区2018年教师节庆祝大会暨师生艺术风采展演活动在黄河科技学院(南校区)大礼堂举行。

管城区四大班子、区有关部门、区直单位、办事处等有关领导出席活动,区教体局班子、教育系统优秀教师代表、离退休教师代表以及各学校部分教职员工共1000余人观看了展演活动。

本次展演活动的最大特点就是展演内容均为管城教育人自己创作、自己写词、自己编舞、自导自演。表演者均为各学校校长、名师、音乐教师、离退休教师、教师合唱团、学生合唱团、学生乐团以及各学校学生。

展演活动在充满节日气氛的开场歌舞《美丽的鲜花送给您》拉开序幕,将现场观众带入节日的气氛,期间,五里堡小学合唱团的孩子手捧鲜花走下舞台,向优秀教师及离退休教师代表敬献鲜花,表达对老师的感恩之情。

展演分为三个篇章。第一篇章“为人师表,播种希望”,该篇章集中展示了管城区教师倾情教育、为人师表、立德树人的良好形象。《歌曲联唱》中,管城区的音乐教师展示了黄梅戏、民族音乐、古典音乐、英文歌曲等经典曲目;《师爱无价》通过歌舞的形式展示了教师和学生之间的师生之情;《名师风采》节目,管城区15名名师通过朗诵、歌唱的方式表达了名师在教育中的专业引领和模范带头作用。

第二篇章“小荷初露,快乐成长”,该篇章集中展示了管城各学校办学特色,校园社团和学生特长的风采。东关小学、南曹小学的管乐团、打击乐团为大家带来了震撼的演奏;幼儿舞蹈《春芽》展示了孩子们在老师的关爱下茁壮成长的幸福;快乐校园《我们是美丽的太阳花》孩子们带来了“武术、花样跳绳、啦啦操、舞龙舞狮”等精彩的表演;学生合唱团带来了《您的名字叫老师》《你好,百灵鸟》两首歌曲,用天籁的童声将观众深深吸引。

第三篇章“羽化成蝶,放飞梦想”,该篇章展示了管城教育人“不忘教育初心,牢记教育使命”的责任担当和教育期待。由管城教师合唱团带来的壮族民歌《水母鸡》,悠扬动听,扣人心弦,展示了管城教师专业化的良好水平;《翰墨舞韵》由老师和学生共同展示了古典音乐和书法的艺术魅力,孩子们在台上用毛笔现场书写了“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的书法,将本次展演活动推向高潮;由15名辖区校长带来的诗朗诵《我们一起向前,向前……》,铿锵有力,催人奋进,展示了管城教育人办学的态度和目标。整场展演活动在大合唱《托起明天的太阳》中落下帷幕。

本次展演活动还在每个篇章环节播放了专题视频片,分别介绍了近年来管城教育在人才引进、公租房分配、办学特色、素质教育、新校建设以及优质教育资源引进方面取得的成绩。

近年来,郑州市管城回族区区委、区政府对教育高度重视、政府累计投入大量资金、制定优质教育资源引进计划、探索集团化办学、提高新任教师学历标准等措施均取得良好成效。管城区坚持教育优先发展,不断加大教育投入,深化教育领域综合改革,义务教育均衡发展,学前教育、特殊教育等全面发展,管城教育事业取得长足进步,为全区经济发展、社会进步和民生改善作出了重要贡献。